Ubi Ungu merupakan salah satu bahan alam yang mudah dijumpai namun masih sedikit orang yang mengolahnya menjadi hidangan. Dari berberapa literatur yang kami cari, salah satunya disini menyebutkan ubi ungu memiliki banyak manfaat, yakni :
1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan,antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas “blueberry”
7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
Melihat banyaknya manfaat yang terkandung pada ubi ungu, maka KKN UNY unit 39 tahun 2013 melakukan pendampingan kepada ibu-ibu dalam mengolah ubi ungu, yakni dijadikan sajian Puding Ubi Ungu. Berikut ini adalah Resep Puding Ungu.
PUDING UBI JALAR UNGU
Bahan :
- Agar-agar bening (tanpa warna) 2 bungkus.
- 4 buah ubi jalar ungu ukuran sedang, dikukus lalu tumbuk halus / blender sampai halus kemudian disaring.
- Gula pasir 100 gr / sesuai selera.
- Vanilla essence 1 sendok teh
- Susu cair 2 gelas
- 5 gelas air
Cara membuat :
- Masukkan 1,5 bungkus agar –agar, 5 gelas air sari ubi ungu yang sudah disaring, vanilla essence, aduk dengan api sedang lalu masak hingga mendidih
- Siapkan Loyang agar-agar, beri sedikit percikan air, lalu tuang adonan pudding yang sudah matang, tunggu hingga sedikit mengeras dipermukaannya, kira-kira 1 jam di suhu ruangan.
- Sambil menunggu lapisan pudding ubi mengeras, siapkan pudding susunya. Masukkan ½ bungkus agar-agar bubuk, 2 gelas susu cair, masukkan gula (sesuai selera), masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Masukkan adonan ke dalam Loyang pudding, diamkan hingga mengeras.
semoga berhasil ![:)](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uFKarmz8Yi4m2X5NLTNQqahr2U8Xg6vQvZLTM5zMf1LbbmCOt6b8RDX-P7X2VK7njUnJYtGjdrUXPGszPLpxK3n5nVFvmAlBxcUQ1C9DcNNA4NTWFz7GicJ_jwd4zyI-cB2OYSXJlO1Z64QQ=s0-d)
#Bentuk adonan
#Foto Kegiatan
#finish : Puding Ubi Ungu ![:D](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u-n8A_SxBBnY307UvH6rBTZLOj8wXtgJ3Nv7OlFQ3Tf8JxGO5EEuV9CffG43Js_i5LdKnaN6solqXZ4mo69vRq-a6k14eWdFcCmmiEeCF8hQUnUNR_zp9Okc8yu1KAlIIy32__nMYnc9ofE5w=s0-d)